服務專線
0910-013-315
 
0935-543-780

太和宮 

關西鎮祭祀主廟,主祀三官大帝,1812年創建,1929年遷至現址重建迄今,太和宮整體為二殿二廊二橫規模,左右橫屋上設鐘古樓。三川殿明間作假四垂屋頂,特別是木作部分是新竹縣廟宇難得的佳作。當時聘請大木匠師徐清主持木作,剪粘、泥塑、交趾陶為名匠姚自來,石雕部分出自蔣水梅之手,均為一時之選,是一座藝術價值極高的廟宇。

 

東安橋

興建於1933年(昭和8年),數十年的使用仍然完好,顯見其工程技術與品質之高超,是為關西地區交通建設之歷史見證物,亦為新竹縣橋樑設施之代表。東安橋為聯絡關西街區與東安里之要道。該橋位於牛欄河親水空間,為居民平時休憩養生之地,夜間橋身金黃色的五拱倒影,是全台唯一的美景,更添其觀光旅遊之價值。 

 

牛欄河親水公園

孕育關西的牛欄河源起關西鎮與龍潭鄉交界處,流經關西至關西橋下游注入鳳山溪;經過整治後的牛欄河親水公園,優美的河岸風情,清澈的溪水、古樸的東安橋、遠山近景,為清幽雅緻的親水散步區域


 

潮音禪寺

創立於公元1913年,距今有百年歷史,在鳳山溪與牛欄河兩流域交會,群山環抱,山明水秀,地靈人傑,是個修習佛法的好地方。經由歷代祖師蓽路藍縷,一步一腳印精心規劃,並在河堤邊設計休閒步道,與上游的親水公園相連,構成風景宜人的景點,發展關西觀光資源,促進學佛風氣。

 

關西老街區

關西的老街區有著豐富的小鎮文化歷史的脈絡,有中正路老街、日式百年分駐所及警員宿舍建築群、以木構及自然空調的老戲院-第一戲院、客家傳統市場、特色老店,穿梭於巷弄間常有柳暗花明又一村的感受,值得細細地探詢一番。

 

茶香遊關西

好山好水的關西早年是台灣茶外銷鼎盛時期最重要的產製重鎮,勤勞儉樸的客家人在氣候溼暖的關西紅土上種植茶葉,至今有百餘年歷史。早先以紅茶與綠茶外銷為主,包括日本煎茶在內;六○年代後產製的烏龍茶或東方美人茶及李登輝前總統親自命名的「六福茶」等,都曾是外銷市場的寵兒。可惜八○年代以後,產業環境丕變,使得關西茶業由炫燦歸於平淡。

目前鎮內仍保有「關西台紅茶葉文化館」及「錦泰茶廠」、「溫家堡綠茶」茶業的生產及銷售,且保有大量的史料供遊客參訪,也不斷的研發新產品販售,關西可說是台灣的茶葉歷史的縮影。

 

上南片田園風光

關西的詩人們替早年美景留下許多詩句,關西八景詩為人所津津樂道。關西鎮八景之中,「潮音聽鐘」、「文祠遠眺」、「馬武連峰」、「澄潭垂釣」、「南橋踏月」、皆鄰近鎮區,步行即可前往欣賞,這些壯麗的河谷稻田美景及人文風情,成為許多人美麗的回憶。


 

周邊景點

羅屋周邊鄰近有許多觀光休閒遊樂區,如「六福村」、「小人國」、「石門水庫風景區」、「內灣風景區」等,行車時間約20分鐘。


    羅屋書院   新竹縣關西鎮南山里上南片7鄰79號   服務專線:0910-013-315  0935-543-780 版權所有 2015