服務專線
0910-013-315
 
0935-543-780

羅屋書院位於新竹縣關西鎮南山里,為關西羅祿富派下的書房。南山里舊時屬上南片庄,是緊鄰關西鎮都市計畫的農村。鳳山溪穿越全里,也是北邊的里界,聚落背倚山,前臨南面之鳳山溪,三面環山,形似畚箕。羅姓同宗,清朝乾隆拓墾時代即居於本區,成為單姓聚落。上南片羅家三派:關西之開墾始於乾隆57年,平埔衛阿貴家族、閩籍連際盛及陳長順先後入墾。羅秀文於乾隆58年向連際盛墾號承墾上南片,是為羅家五欽派下;此後九如派下,以及維齊派下羅家移民,亦來此承墾,三派下羅家共居於此。


「羅屋書院」為百年的三合院古厝,此稱號是近幾年來地方文史工作者所給予的名稱,早期地方人士稱:河背大樹下新屋。稱”羅屋書院”主要因為此建築過去曾經扮演新竹關西羅氏家族內私塾的角色,亦有其淵源。透過如此的稱號,目地在於緬懷過去的同時,也期望能在將來透過各樣的活化措施,使其成為客家文化與良善價值傳承的平台。所以,羅屋書院的發展,並不會侷限在書院建築的本體,會與地方及週遭相互結合,讓客庄的文化與特色能持續傳揚。

我們的願景

1. 傳揚善的文化與價值。 
2. 發揚客家傳統文化與藝術。 
3. 讓老屋活出新生命,振興區域發展。

讓老屋活出新生命,讓歷史與過去不再是包袱,而是延續生命力的基石。還請多多給予支持與鼓勵,感謝 ^_^ 

    羅屋書院   新竹縣關西鎮南山里上南片7鄰79號   服務專線:0910-013-315  0935-543-780 版權所有 2015